Как выбрать силовой кабель?

Выбирая силовой кабель, важно определиться с требуемыми параметрами изделия, его предназначением, материалом изготовления.

Силовые кабели серийного производства могут иметь различное число жил (от одной до тридцати семи), их сечение (от 0,5 до 600 кв. мм) и быть рассчитанными на разное рабочее напряжение. В отличие от проводов, изоляция которых предназначена для использования в сетях напряжением до трех киловольт, силовые кабели не имеют ограничений по этому параметру.

Кабельная продукция, помимо изоляции токопроводящих жил, имеет общую оболочку, изготавливаемую из поливинилхлорида, винипласта, резины или других материалов. Для защиты изделий от воздействий окружающей среды в конструкцию кабелей могут вводиться дополнительные элементы, такие как хлопчатобумажная и металлическая оплетка, броня, поясная изоляция, специальные заполнители и т.д.


Выбор материала токопроводящих жил

Перед тем как выбрать силовой кабель, изначально необходимо определиться с электропроводящим материалом. Жилы могут быть алюминиевыми или медными. Медь превосходит алюминий практически по всем параметрам за исключением цены. Она обладает лучшей проводимостью и большей коррозионной стойкостью, а также повышенными прочностными характеристиками.

Минусом алюминиевых жил является их быстрое окисление при контакте с воздухом, в результате чего образуется окисная тугоплавкая пленка, которая обладает очень низкой электропроводимостью. В итоге нарушаются контакты в местах соединений жил, они сильно нагреваются и со временем могут начать искрить или вовсе сгореть. 

Если алюминиевые кабели крепятся винтовыми зажимами, сказывается еще их один недочет – невысокий предел текучести, что со временем ослабляет контакт. Кроме того, очень важно помнить, что не допускается прямое соединение медных и алюминиевых проводников, поскольку они формируют гальваническую пару. В результате алюминий подвергается действию электрической коррозии и постепенно разрушается.

Выбор сечения проводников

Если кабель используется при высоких токовых нагрузках, сечение токопроводящих жил определяется расчетным путем, исходя из подключаемой мощности.

На практике применяют правило, согласно которому для однокиловаттной нагрузки требуется проводник сечением не менее 1,57 кв.мм. Ориентировочный расчет сечения должен производиться с учетом того, что медь и алюминий имеет разную степень электропроводимости. Поэтому алюминиевая жила площадью сечения один квадратный миллиметр способна выдерживать ток 5 А, а медная – 8 А.

Желательно выбирать сечение жил силового кабеля «с запасом», что повысит уровень безопасности. Также требуется согласование сечения жил с максимальным уровнем фактической нагрузки, с током автоматических защитных предохранителей, устройств защиты от короткого замыкания.

Выбор марки силового кабеля

Чтобы знать, как подобрать силовой кабель правильно, необходимо знать характеристики наиболее распространенных марок. В зависимости от требуемых электрических, технических параметров и условий эксплуатации производится выбор конкретного типа продукции.

ППВ – двух- либо трехжильный медный провод площадью в разрезе 0,75-4 квадратных миллиметра в ПВХ изоляции и разделительным каркасом, рассчитанный на напряжение до 380 вольт. Предназначен для использования в силовых и осветительных линиях при условии неподвижной открытой прокладки.

АППВ – то же, что и ППВ за исключением использования алюминиевых проводников площадью 2,5-6 квадратных миллиметров в разрезе.

ВВГ – силовой медный кабель с одной-четырьмя жилами сечением 1-50 квадратных миллиметров в ПВХ изоляции и оболочке из поливинилхлорида. Может применяться для монтажа электрических сетей в помещениях с любым значением влажности воздуха.

ПВС – гибкий медный провод, имеющий от 2 до 5 скрученных отожженных жил с площадью в разрезе 0,75-10 квадратных миллиметров в изоляции и оболочке из ПВХ-пластиката. Используется для производства удлинителей, при подключении электроинструмента, бытовых приборов, кондиционирующих устройств, мощных осветительных систем к питающей сети.

ВБбШв – медный кабель с двумя-пятью жилами сечением 1-240 квадратных миллиметров в герметичной ПВХ изоляции и оболочке с броневым слоем из стальных оцинкованных полос. Предназначен для прокладки силовых линий с повышенной опасностью механических повреждений.

NYM – силовой кабель, включающий в себя одну-четыре жилы из меди сечением 1-50 квадратных миллиметров в негорючей наружной и мелонаполненной промежуточной оболочке. Применяется для скрытой или открытой прокладки электросетей бытового и производственного назначения как внутри помещений, так и на открытых местностях.

КГ – силовой кабель с многопроволочными медными жилами в резиновой изоляции и оболочке. Используется при необходимости в повышенной гибкости кабеля.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку